Cannes Lions in KZ, KG, UZ

В жюри Каннских Львов вошли креаторы из Казахстана и Узбекистана

Впервые в истории Республики Казахстан и Республики Узбекистан два креативных директора из этих стран вошли в жюри Международного Фестиваля Креативности Каннские Львы 2024.

Никита Ермолаев, креативный директор RA Kombinat, Алматы оценивает работы категории Brand Experience & Activation в составе шортлистинг жюри.
Темур Саъдий, дизайн директор MA’NO Branding, Ташкент ведет работу по оценке работ категории Industry Craft также в составе шортлистинг жюри.

Темур, Никита, насколько это важно для вас лично?

Никита: Честно говоря – очень. Я помню прошлую поездку в Канны, как я пытал жюри вопросами: как оценивают работы, какие подводные камни, как детально это проходит – смотрел на них как на волшебников. Так что опыт и возможности просто нереальные.

Темур: Важность этого события можно отметить из разных плоскостей:

1. Для меня лично это возможность получить бесценный опыт и посмотреть как оно изнутри устроено. Хоть у меня достаточный опыт жюрения на разных фестивалях. И каждый фестиваль сильно отличается друг от друга с точки зрения жюрения. А тут просто лучшие из лучших.

2. Плюс это отличный пиар-повод для меня как для владельца агентства.

3. Это повод зарядиться энергией и наконец-то стать частью Каннской движухи (профессиональная мечта поехать на фестиваль осуществляется).

Как считаете, насколько это важно для вашей страны?

Никита: С моей точки зрения – это прорыв. Просто потому что у нас будет чуть больше шансов приблизиться к заветной железке. Появится возможность объяснять какие-то работы из нашего региона. Да и просто знакомиться, показывать кейсы нашей страны, меняться контактами – о нашем регионе там пока толком не слышали, хотя рынок становится все сильнее год от года.

Темур: Для страны - это супер-важный момент. Я думаю, что в этом году у нашей страны будут награды или как минимум шортлисты. Я прям верю в это. Вместе с появлением представителей в жюри мы как страна заявляем о своем существовании и показываем достойный уровень креативной индустрии в стране, а для внутри страны мы обретаем уверенность и показываем то, что мы в целом ничем не хуже чем они!

Мы знаем, что брифинги для жюри ваших категорий уже прошли. Что там было интересного и ценного?

Никита: У нас будет около 350 работ в категории и их нужно будет успеть оценить к 27 мая – подсказывали, как правильно распределять время. В очередной раз напомнили критерии оценки Category Guide: 20% idea; 20% strategy; 30% execution; 30% result – нам всегда нужно помнить, что идея не первична это лишь одна пятая часть от всего кейса.
Из примечательного от председателя жюри – "вы будете постоянно метаться между двумя мнениями "это уже сто раз было" и "господи почему это сделал не я" – по сути описав жизнь креадира.

Темур: Брифинг прошел. Прошли тренинги по предвзятому судейству и стереотипам.
Ну блин, это лучший брифинг на жюрении. Мы, члены жюри, познакомились между собой и с президентом жюри нашей категории. Очень крутые, интересные, разные люди со всех уголков мира. От Бразилии до Индии. Обратил внимание, что все максимально приветливы и на позитиве. Из практического - очень понятная система жюрения и большое внимание к подходу. Уже на этом этапе получил много полезной информации.

Насколько комфортно или некомфортно вы чувствуете себя в своих категориях?

Никита: Сложно представить категорию, в которой мне было бы более комфортно. Забавно, что месяц назад мы для клиентов агентства делали показ лучшей фестивальной рекламы именно этой категории. Она очень крутая и обширная – в ней есть буквально все самое интересное из мира ambient, digital и всего, что около. Я по-прежнему считаю, что это самая интересная категория в рекламе в целом. Но то, что мне придётся поработать вместе с самим Ramos из GUT – это вообще лучшее, что могло произойти со мной. Это прям легенда.
Темур: Industry Craft - это про мастерство исполнения креатива. Работы высочайшего уровня. Для меня лучший выбор. Это категория про работы от настоящих бескомпромиссных в своем ремесле людей, априори близких мне по духу. Поэтому я думаю, что это будет великий опыт для меня, сложные решения, но я чувствую себя максимально комфортно в этой категории.

Расскажите, какая именно работа вам предстоит?

Никита: Я оцениваю тех, кто попадёт в шорт. На брифинге в целом объясняли что это очень важная и сложная часть – потому что мы решаем, кого в целом будут обсуждать в Каннах и среди кого будет выбор на железо. То есть мы можем просто не заметить крутую работу и её даже не обсудят. Поэтому крайне важно смотреть и изучать все внимательно. Все в онлайн-формате проходит до 27 мая, в Каннах мы собираемся в июне и финально обсуждаем тех, кто попал в шорт, по сути – финальная чистка.

Темур: Нам нужно будет оценить все работы поданные в эту категорию по критерию войдет ли эта работа в финал или нет. Мы будем оценивать все работы от 1 до 9 баллов, где 1-3 балла - не шортлист, 4-6 - скорее всего шортлист, 7-9 точно шортлист и кандидат на металл. Я примерно следующего плана буду придерживаться. Просмотрю первый раунд всех работ, делая отметки для себя и оценивая предварительно. Потом во второй раз еще дам круг, чтобы подтвердить или поменять свою оценку.

Вы поедете на фестиваль Каннские Львы? Если да, то чего вы ждете от этой поездки?

Никита: Билеты куплены – точно еду. На самом деле в этот раз хочу сделать поездку более рабочей. Раньше я бегал счастливый со всеми фоткался, смотрел разные лекции – сейчас будет гораздо больше нетворкинга, после Канн я ненадолго останусь в Европе, покатаюсь по местным агентствам: будем знакомиться, меняться контактами, опытом.

Темур: Да, поеду. В прошлом году были мои коллеги по агентству, теперь еду я. Осуществляется еще одна мечта. Жду максимального нетворкинга, энергии и смены парадигмы мышления и взгляда на профессию

А что бы вы сказали своим клиентам, чтобы убедить их присоединиться к казахстанской делегации?

Никита: Мне кажется, хотя бы раз нужно скататься каждому. Я не знаю ни одного человека, который бы вернулся оттуда впервые и сказал "ну было ок" – это бесконечные контакты, опыт, лекции, знакомство с кучей новых брендов и рекламных кампаний. Это уже давно не привилегия, а обязанность – держать руку на пульсе и видеть, куда движется индустрия и перенимать опыт.

Темур: Я бы сказал, что мы можем сколько угодно существовать и зарываться в своем рынке, но если мы хотим обрести уверенность, смелость и умение видеть возможности для рывка, роста, если мы хотим поменять мышление и взглянуть на себя со стороны в рамках глобального масштаба, нам обязательно вместе надо поехать на фестиваль.

Кстати, среди 27 работ, поданных на фестиваль от Казахстана, и 24 работ от Узбекистана есть ваши и ваших клиентов? Почему да/нет?

Никита: К сожалению, не в этом году. Все просто – не успели собрать цифры. В прошлый раз нам не удалось получить железо и мы остались в шорте, просто потому что время поджимало и у нас не было достаточно данных по результатам кампании. В этот раз мы решили на эти грабли не наступать и собрать все до конца, мы проверили кейсы на мелких фестивалях, собрали мнения – сейчас все корректируем.

Темур: Есть бренды, с которыми мы работали. К сожалению, пока нет наших текущих клиентов. 24 работы поданы от уникальных для Узбекистана клиентов, которых я оцениваю как смелых, BOLD!, тех кто верит в силу креативности и ее последующей эффективности. А остальные думаю в будущем подтянутся.

Сколько лет вы занимаетесь креативными коммуникациями и когда вам надоест?

Никита: Агентству в этом году 10 лет, а занимаюсь рекламой около 15 лет. Я из тех дедов, которые до сих считают рекламу чем-то весёлым и интересным – так что мне сложно представить, что это надоест. Надоедают какие-то подходы, инструменты, но это скорее на пользу.

Темур: Я в дизайне с 2008 года. С 2011 начал работу в разных агентствах, локальных и сетевых. Осознание в профессии приходит только сейчас. И мне кажется, что я в начале пути. И интерес с каждым днем только растет.

Что хотите добавить от себя?

Никита: С утра начал смотреть работы и поэтому могу дать полезный совет. Я был в жюри очень многих фестов, региональных практически всех. Но тут вообще все другое. Если там ты смотришь и думаешь "ну в целом ок, ну такое, это было, этот тоже хотя и ок" – тут вообще не так. Тут очень сильные работы. Прям сильные.
Поэтому тем, кто и правда очень мечтает о заветном льве – я бы очень рекомендовал идти в менее громкие категории, в самых интересных типа Film или Brand Experience – прям настоящая мясорубка, будет сложно.

Темур: Будьте смелыми, точите мастерство, любите профессию и играйте в баскетбол!

Полная программа фестиваля Каннские Львы 2024 доступна на сайте.
#canneslions24